?

Log in

No account? Create an account
Не стирайте котов в стиральной машине
AXELIT
axelit

Переезжая из Кельна в Бонн, из Бонна в Кобленц, из Кобленца в Лимбург, из Лимбурга во Франкфурт-на-Майне, я понял две вещи. Первая ― в Германии нельзя ездить за рулем в тапочках. Приходилось снимать (шутка). Подошва в домашней обуви не резиновая, и нога может легко соскользнуть с педали в тот самый жизнеспасительный момент. Воспринимается это, конечно, как «не стирайте котов в стиральной машине», но после первой волны смеха приходит понимание разумности, правильности этого требования, пусть до тошноты.  
Пример того, что общественное благо может являться вполне себе личной целью, я неоднократно встречал и на Кипре. Там за мелкие услуги (проводить, показать, подвезти) не просят ничего. Спрашивают только, понравилось ли мне в их стране. Понравилось. Ну, тогда расскажи лучше об этом другим. Такое корыстное бескорыстное радушие. До которого нам, с нашим природным анархизмом, как до немецких тапочек. 
Да, у нас нет порядка, но нет и связанной с ним неизбежной скуки. В России нескучно. Это факт. В России будет интересно жить и работать до тех пор, пока нас не начнут на законодательном уровне принуждать снимать за рулем домашнюю обувь.  И, наконец, вторая понятая мной вещь: самые красивые девушки ― русские, но живут они все-таки в Германии. Пока, по крайней мере. Вот когда из Мюнхена приедет моя жена, я поменяю свою точку зрения.    


Эйяфьятлайокудль
AXELIT
axelit

Эйя-фьят-лай-о-кудль ― выговорить за полминуты… без недельной тренировки… вряд ли получится. Немного помогает, если этот пепел не только посыпает тебе голову, но и сидит в самых печенках. Я, конечно, понимаю, что за прошлые выходные высота извергаемого столба достигла девяти км и летать при такой «погоде» невозможно, но можно понять и туристов, запертых в резко подорожавших гостиницах на неопределенное время без возможности сдать билет. Пришлось потрудиться, помогая родителям выбраться из Сингапура хотя бы во Владивосток… Говорят, непредсказуемая вулканическая активность может продолжаться до года ― ведь никто не знает, что «там» внутри. Тем не менее очень хочется верить в то, что надвигающийся апокалипсис все-таки позволит нам воспользоваться услугами отечественных авиалиний и таки не пропустить собственную выездную конференцию этим летом в Новосибирске. Вообще в свете последних событий за Сибирь и, в частности, за Алтай я спокоен ― там энергетика правильная.


Будет очень круто
AXELIT
axelit

Преодолевая традиционный весенний трудоголизм, посетил на днях тусовку, посвященную финансированию малого и среднего бизнеса в России. Послушав причитания о сложностях походов за деньгами и встречные разъяснения суровых банкиров, я решил не оставаться рядовым участником и, с согласия модератора, таки высказался. Напомнив собравшимся о тех счастливых временах, когда у них был выбор – кредит или лизинг, и выразив уверенность, что такие времена не за горами, я рассказал о том, как с математической точностью делать выводы об экономической привлекательности названных инструментов финансирования в каждом конкретном случае. И о том, что мы скоро предоставим доступ к этой технологии на своем сайте. Представители малого и среднего бизнеса, узнав новость, проявили практически ажиотажный интерес и вынудили меня даже успокаивать тех, кто тут же во время конференции побежал на первый ряд меняться со мной визитками. Потом, за чашкой кофе, вице-президент одной из крупнейших лизинговых компаний страны, до сих пор не замеченный в особом расположении к Вашему покорному слуге, высказался в том духе, что, если у нас получится задуманное, это будет очень круто и совершенно ново для рынка: «ничего подобного рынку еще никто не предлагал». Да, все верно. Впрочем, мы просто скромно себе работаем.


О наболевшем
AXELIT
axelit

Летит самолет, купленный в лизинг. В одном ряду сидят три человека: генерал, кардинал и менеджер лизинговой компании по работе с должниками. Менеджер работает за ноутбуком ― анализирует ситуацию с долгами клиентов в городе, в который летит. Остальные двое, бездельники, уже всего в жизни добились, и теперь им нужно только переспорить друг друга ― кто добился больше.
Генерал: Я командую целыми армиями!
Кардинал: Подо мной паства всей страны!
Генерал: Я скомандую, и армия пойдет на смерть как один человек!
Кардинал: Я могу то же самое сказать пастве, только она пойдет с верой в бога, а не из страха, люди будут желать этого!
<…>

Кардинал: все ваши аргументы мало что значат, так как ко мне обращаются «Ваше преосвященство».
Генерал: зато ко мне «Ваше превосходительство», что само за себя говорит о том, кто кого превосходит.
В этот момент менеджер лизинговой компании по работе с должниками, которому все это уже надоело вусмерть, которому это мешает работать и который до сих пор молчал, вступает в разговор.

Менеджер: Господа, послушать вас, так больше всего в этой жизни добился я.
Генерал и кардинал возмущенно оглядывают его.

Менеджер: Потому что куда бы я ни пришел, ко мне всегда обращаются «Боже мой, опять вы»!  


Как я не "приложил" нерадивых конкурентов
AXELIT
axelit

Недавно в Москве посетил одно отраслевое мероприятие ― для лизинговых компаний и их партнеров. И провел бы время вполне традиционно, если бы не один момент, который заставил всерьез задуматься. Представитель лизинговой компании N, выступая с презентацией, рассказал, в том числе, о том, что в компании завершен проект автоматизации на платформе 1С. Оказалось, что проект длился почти два года. 
Мне, как человеку заинтересованному, тут же захотелось в бой, и я решил «приложить» нерадивых конкурентов. Что бы вы думали? Оказалось, что названный срок удивил не только меня ― модератор конференции, представитель другой лизинговой компании, слово в слово произнес заготовленный мной вопрос: не кажется ли, что два года на внедрение ― это слишком? Последовал ответ, что да, мол, многовато вышло, но что делать…
По правде сказать, лизингодатели довольно часто становятся заложниками проекта внедрения, который в итоге оказывается неоправданно дорогим, да еще и бесконечным. Нормальный срок для создания в компании автоматизированной системы управления ― год. Конечно, размер компании и сложность задач могут увеличить длительность проекта, но незначительно. Как правило, если проект длится больше года, значит, есть серьезные проблемы с организацией его ведения. 


AXELIT - это аксель в ИТ
AXELIT
axelit

Идея назвать компанию AXELIT пришла в голову мне. Фигурное катание не то чтобы фанатично нравится, просто в свое время стал изучать разные интересные названия ― почему, например, прыжок называется тулупом или ритбергером. Полез в Интернет читать, что за прыжки такие. Оказалось, что тулуп прыгают вовсе не в большом зимнем тулупе, а ритбергер, несмотря на красивое название, не такой уж сложный и редкий. Узнал, что обороты в прыжках воспринимаются так: много, очень много и немерено. Выяснилось, что аксель является самым сложным прыжком ― на пол-оборота больше  остальных, и зайти в него нельзя так,  как в любой другой прыжок. В общем, как  кажется, есть у нас эти пол-оборота. Поэтому мы называемся AXELIT.  

Tags: